≡ 我愛高堤耶.一起瘋條紋 ≡
活動日期:99 / 7 / 5(週一)
活動時間:09: 30 – 17: 30
活動地點:台北市立美術館
大廳1A展區
高堤耶與蕭畢諾幻羽舞影舞台服裝展,自5月29日至8月15日,於台北市立美術館一樓1A展區盛大展出,各種展覽訊息、活動消息、高堤耶與蕭畢諾的作品介紹,都將在幻羽舞影舞台服裝展部落格陸續推出。
從2001年起就開始在網路上經營部落格的麻球,在網路世界中的英文暱稱是Q,ball。人如其名,是位生活單純、想法充滿創意與樂趣的可愛女生;喜歡自然和手作,不論是縫紉、編織、刺繡、手繪、刻章或木工等,樣樣都是她生活樂趣的動力與泉源。
這一次,麻球利用高堤耶展周邊小物加以延伸發想,巧妙運用在【復古手染皮革包】、【微涼綠蕾絲項鍊】、【春暖蕾絲洋裝】、【珍珠夾拖+珍珠別針】、【復古手染腰帶+黑鑽別針】以及【噴水的夏天-五分褲】等日常用品中,以一種好玩而詼諧的方式創作,賦予周邊小物不一樣的新風貌。一共六件實用且可愛的高堤耶風格小物,將於展期內擺設在北美館賣店內,讓觀眾有機會可以近距離看到這些獨一無二的作品,感受麻球獨特的手作魅力。
即將為大家介紹:【噴水的夏天,五分褲】,看看麻球如何為高堤耶的設計創造新風格!
文/杰希嘉(Jessica)
很多人一到巴黎總會萬分期待一窺羅浮宮的珍貴收藏,但是往往花了兩、三個小時看下來,卻是頭昏眼花、四肢無力落荒而逃;上述絕非涉及藝術品味或是美感經驗,重點在於羅浮宮的收藏實在太多,住在巴黎花上一個月仔細觀賞都嫌不足了,更何況是想要在短時間裡既要走馬看花又想貪多,同時還得跟多到不能再多的參觀人潮抗衡?太多的人進館之前摩拳擦掌、雀躍不已,結果卻是面色慘白、頻頻喊著「頭暈想吐」的踉蹌出館,不但從此視巴黎停留期間再訪羅浮為畏途,連帶的更錯失了參觀鄰近羅浮宮的裝飾藝術博物館(Musée des Arts Décoratifs, Mode et Texille et Publicité)的大好機會!
相較於參觀羅浮宮最好具備一定藝術史背景或藝術興趣的沈重負擔,巴黎裝飾藝術博物館就輕鬆多了,這是一座「沒有三兩三、照舊可以上梁山」、「內行看門道,外行湊熱鬧」的博物館,涵蓋傢俱、織品、配件、日常器具、空間陳設、廣告、錄像作品、裝飾藝術品、甚至玩具的十五萬件精采收藏,儘管目不暇給,卻因為多少與自己的生活內容或經驗相關聯而在發現默契重重之餘備感妙趣叢生,不知不覺腳步輕快了,心情也跟著喜樂,渾然不察時間就這麼滑了過去。
原圓山捷運站出口由酒泉街至中山北路三段間之人行路道,將於7月17日封閉。建議觀眾由圓山站公車迴轉道東側,轉乘往大直內湖方向21、紅2號公車,至美術館門口下車。或於迴轉道西側,轉乘「圓山站—美術館」免費接駁公車,中途不另設站停靠,下車及返程往圓山站站點皆於美術館中山北路廣場旁候車亭。
最近大雨總是霹靂啪啦的下,再加上悶熱的氣溫,全身總有種不自在的濕黏感。若是搭乘捷運來美術館,從捷運圓山站沿著酒泉街走到中山北路,會因花博工程施工和大雨,碰上許多泥濘與一圈圈的水窪;此外,7/17之後,更因捷運圓山站一側整區封閉為「臺北花博-圓山公園區」,通往美術館最直接的道路-酒泉街配合封閉,在捷運圓山站下車來美術館,就必須繞路走民族西路,步程得花個十分鐘以上。
好消息是臺北市政府公共運輸處自6/20開始,提供美術館免費接駁車,起迄點為「捷運圓山站-美術館」,讓大家在捷運圓山站與美術館門口,即可直接撘乘接駁車到目的地。
詳細路線圖請參考↓
我很喜歡糟糕的品味、不成功的或趨近不平衡的事物。
---Chopinot
結合不同風格,如搖滾風和優雅時尚、廚房打扮和晚宴禮服、鄉土穿著和夜店裝扮等。我傾向把動作加進我的設計思維中、依據動作來設計服裝。
---Gaultier
七月份至八月初陸續舉辦的「高堤耶+蕭畢諾」舞臺服裝藝術演講會,將探討高堤耶和蕭畢諾所完成的經典名作,如何引領時尚表現,及其當代性和藝術性,一同來了解兩人的成就與貢獻。本活動不需購買門票,可直接前往本館地下樓視聽室參加。
參加資格:一般民眾
參加方式:免票
活動地點:地下樓視聽室
活動時間:14:30~16:30
Régine Chopinot(瑞琴‧蕭畢諾),法國知名的舞蹈家與編舞家,1952年出生於當時還屬於法國一省的阿爾及利亞首府阿爾及爾東郊的海灘度假勝地Fort de l’Eau,幼年時期即對舞蹈藝術充滿興趣,遂投身於古典芭蕾舞蹈領域,直至1974年才在里昂跟隨當代舞蹈傳奇大師Marie Zighera學習現代舞,接著亦在當地的La Croix-Rousse教舞。轉向鑽研現代舞四年之後,也就是整個起步相較甚晚的法國現代舞蹈界正處於創作混亂狀態的1978年,「我不能僅安於做個舞者,我看待生命如同編舞。我在萬事萬物中都觀察到動靜,對我而言觀察動靜是至高的喜樂,是無上的熱情。」無法滿足單純當個舞者的身分,年方二十六的Régine Chopinot於該年1月結合了一群舞者、演員、與音樂家,創立屬於她自己的舞團《Compagnie du Grèbe (鸊鷉舞團) 》,並展開其編舞生涯。
展場中每套服裝似乎都在互相較勁、爭奇鬥艷,左側這套舞衣並不誇顯它的色彩或結構,來吸引眾人目光,而是以毫不起眼的素材拼湊,打造出另一種戲劇效果。這套服裝是《佛列德胡搞Fred le bordel》劇中舞衣,本次展覽僅展示一套。整體造型以灰色基調為主,舞者手上纏繞著染成藍灰色的彈性繃帶,脖子套上固定頸椎的頸圈,腳上的襪子是七O年代便出現的五指襪。
本劇是1983年高堤耶與蕭畢諾合作的第一齣舞作,融合電影、戲劇及舞蹈元素,刻畫角色的愛情、激情、孤獨、嫉妒等各種心靈狀態。左邊這套黑色舞衣服裝分成三層,包括外穿胸衣、特殊設計的腰帶(粗寬的形式與繫紮的位置,不禁讓人聯想到前陣子十分流行的寬版腰帶)、類似吊帶襪的護具等,整體設計夾雜東方與西方元素,融合了日式和服的典雅,以及皺摺線條的精緻質感。Gaultier喜愛運用各種元素,消弭不同文化間的差異,重新定義既有的規則,像是模糊男女裝的界線、以東西方書法作為特殊的符號,翻轉、再塑,在新與舊之間找尋陌生與熟悉。
對這幾套衣服有任何想法嗎?留個言大家來討論一下吧!
《最潮撐裙Les derniers cris-nolines》一語雙關,把dernier和cri一起看,cri再跟noline連在一起,就分別是「最潮」與「裙撐」兩個詞。後者crinoline原本就是一個字,是指十九世紀女性裙裝內、類似鳥籠型的裙撐;而dernier結合"crinoline"字首的cri,成為dernier cri,則是法文「最新時尚、最新樣式」的意思,這個橋段的命名便是這麼來的,高堤耶與蕭畢諾玩弄的文字創意,不看原文還不曉得呢!
舞劇中的舞者們,時而輕盈彈跳,時而呈現跪姿,扭身滑步,藉由各式各樣的扭曲姿態,將身上的《最潮撐裙》展現得淋漓盡致。舞者的小腿圍上一層布料、類似泡泡襪的形式,但稍微再厚一點,好讓他們在地上磨蹭時「舞得容易」。鞋子上的流蘇也讓人聯想到十九世紀的裝飾,這樣的鞋子在五O年代流行過,只是當時是穿在鞋子裡,不是穿在鞋子外面。
街頭靈感.傳統復活 - Jean Paul Gaultier(下)
文/杰希嘉(Jessica)
六〇年代屬於法國大眾休閒度假的條紋衫經過Jean Paul Gaultier的巧手一躍成為八〇年代至今頂尖時尚的重要元素;另一項街頭平民配件Espadrilles也在Jean Paul Gaultier的魔法棒下成為時尚寵兒。Espadrilles是法國西南部與西班牙之間巴斯克(Pays Basque)地區的特產,巴斯克文化早在古羅馬時代即已活躍,當地居民至今仍通行來源成謎的巴斯克語(basque),貝雷帽(béret)、美味的豬肉食品、大紅椒,以及帆布草跟便鞋(Espadrilles)一直被視為巴斯克的四大名產,其中的Espadrilles更是在十四世紀就由當地的農民利用地中海沿岸一種名為esparto的粗韌野草揉搓編織而成的細繩做為鞋底,再鋪上堅韌布料做為鞋面而製成的日常便鞋。長久以來,當地農民,不分男女,就是穿著Espadrilles下田幹活,該地區的婦女亦以手工製做Espadrilles維生。由於Espadrilles的舒適輕巧又耐穿,再加上價格低廉,遂成為法國與西班牙幾乎人腳一雙的國民便鞋,除了正式場合以外,無論是鄉野粗活、海灘度假、逛街購物,總會瞧見大家不約而同隨性的套著一雙Espadrilles。
這個法國街頭四處可見Espadrilles的悠哉遊哉景像似乎深刻烙印在Jean Paul Gaultier的腦海中,於是,在其2005年春夏女裝發表會中,所有的模特兒腳上都穿著一雙由Jean Paul Gaultier設計、縛著繫帶、原汁原味於Pays Basgue手工製做的Espadrilles,搭配各式服裝,如芭蕾伶娜般走著貓步,將捆綁觀念與街頭元素徹底融合一氣。此景一出,立刻又瘋狂席捲全巴黎,有著繫帶的Espadrilles,無論平底、低跟、還是高跟,頓時成為巴黎女性的新寵,連男鞋也一併跟進;
繼前兩天的「幻‧羽‧舞‧影」一文介紹過展場設計,部落格將順著展區規劃,依序為大家導覽本展十齣舞劇,包括:《服裝秀》、《佛列德胡搞》、《樂事》、《群鼠起舞》、《安娜》、《聖喬治》、《過渡》、《拉羅歇爾不只有少女》、《拳擊K.O.K.》、《面相,自娛娛人》。
街頭靈感.傳統復活 - Jean Paul Gaultier(上)
文/杰希嘉(Jessica)
只要是知道Jean Paul Gaultier這個人或是這個品牌的人,大多對於其作品存有驚世駭俗的印象;我們無法質疑這樣的印象是否有任何誤差,畢竟除了時尚專業人士或是迷戀時尚達到研究程度的痴狂者之外,對於Jean Paul Gaultier的知悉,多拜美國MV文化之賜,Madonna於1990年的《Blond Ambition World Tour》全球演唱會上穿著Jean Paul Gaultier設計的甜筒形胸衣的經典影象不斷刺激觀賞者的感官;也由於1997年電影《The Fifth Element》(註:《第五元素》)的大賣,Gaultier為該片設計那些充滿未來感又兼俱捆綁風格的服裝就此烙印在影迷腦中;更因為鬧區香水店裡向來如圖騰般祭放的Gaultier男體、女體造型的香水瓶身,這些視覺的刺激確實造就了一般人對Jean Paul Gaultier的既定印象。然而,Jean Paul Gaultier果真只是一個善於製造話題、嘩眾取寵的恐怖小孩?抑或是一位在街頭得取靈感,讓傳統復活的藝術家?做為一位法國服裝設計師,能夠連續五年讓一向驕傲難討好的巴黎人心悅誠服視為法國時尚設計師首選人物的同時,又能引起隔海英國龐克的共鳴,非Jean Paul Gaultier莫屬。
或許因為剛開展的關係,美術館大廳一片寧靜,相較於外頭的炎炎夏日,彷彿走入一澤沁涼的湖水。慢慢接近展場,場內若隱若現的藍光與黑色布景,與門口擺放的湖水藍展覽DM形成強烈的對比,是時尚氛圍,還是幽幽的訴說... 在玄關之後立即見到凌空飛起的人偶模特,在場中央緩慢旋轉,更是充滿了舞台效果。雖然一面讚嘆展場營造出的質感,卻也擔心微弱的燈光會不會影響觀賞品質,直到再走進,一層一層,豁然開朗,才真正地揭開幻羽舞影面紗。
上週五,正值高堤耶與蕭畢諾舞台服裝展開展前一天,法國裝飾藝術博物館資深修復員Joséphine Pellas約瑟芬‧沛拉斯女士,為館員與導覽義工上了一堂展覽深度課程,讓導覽人員能在開展後,提供更多民眾豐富的定時導覽服務。
為維護導覽品質,每場定時導覽限50人,並需配戴導覽耳機。所以部落格這裡把當天記錄的導覽內容,陸陸續續整理給大家,有看到的朋友們能在前來觀展之間,先有個概括性的認識。