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街頭靈感傳統復活Jean Paul Gaultier

街頭靈感.傳統復活 - Jean Paul Gaultier

↑ Spring/Summer 2005
Jean Paul Gaultier
圖片來源:vogue.co.uk

街頭靈感.傳統復活 - Jean Paul Gaultier(下)

文/杰希嘉(Jessica)

六〇年代屬於法國大眾休閒度假的條紋衫經過Jean Paul Gaultier的巧手一躍成為八〇年代至今頂尖時尚的重要元素;另一項街頭平民配件Espadrilles也在Jean Paul Gaultier的魔法棒下成為時尚寵兒。Espadrilles是法國西南部與西班牙之間巴斯克(Pays Basque)地區的特產,巴斯克文化早在古羅馬時代即已活躍,當地居民至今仍通行來源成謎的巴斯克語(basque),貝雷帽(béret)、美味的豬肉食品、大紅椒,以及帆布草跟便鞋(Espadrilles)一直被視為巴斯克的四大名產,其中的Espadrilles更是在十四世紀就由當地的農民利用地中海沿岸一種名為esparto的粗韌野草揉搓編織而成的細繩做為鞋底,再鋪上堅韌布料做為鞋面而製成的日常便鞋。長久以來,當地農民,不分男女,就是穿著Espadrilles下田幹活,該地區的婦女亦以手工製做Espadrilles維生。由於Espadrilles的舒適輕巧又耐穿,再加上價格低廉,遂成為法國與西班牙幾乎人腳一雙的國民便鞋,除了正式場合以外,無論是鄉野粗活、海灘度假、逛街購物,總會瞧見大家不約而同隨性的套著一雙Espadrilles。

這個法國街頭四處可見Espadrilles的悠哉遊哉景像似乎深刻烙印在Jean Paul Gaultier的腦海中,於是,在其2005年春夏女裝發表會中,所有的模特兒腳上都穿著一雙由Jean Paul Gaultier設計、縛著繫帶、原汁原味於Pays Basgue手工製做的Espadrilles,搭配各式服裝,如芭蕾伶娜般走著貓步,將捆綁觀念與街頭元素徹底融合一氣。此景一出,立刻又瘋狂席捲全巴黎,有著繫帶的Espadrilles,無論平底、低跟、還是高跟,頓時成為巴黎女性的新寵,連男鞋也一併跟進;Jean Paul Gaultier在民間找題材的靈感發酵後,法國其它精品品牌也紛紛投入,推出自家設計的Espadrilles,各顯神通;從此,Espadrilles除了傳統的舒適、耐穿、休閒的印象,更躍昇為時尚品味的代表,自認走在潮流尖端的男男女女,穿著Espadrilles昂首闊步走進所有可能的場合。當然,也多虧了Jean Paul Gaultier,替巴斯克地區手工製鞋業帶來再次的榮景。

儘管致力打破法國服裝設計界長久以來的窠臼,Jean Paul Gaultier從不諱言自己對於Christian Dior與Yves saint Laurent所刻劃出女性柔美線條的崇拜,與祖母朝夕共處的童年歲月裡,某次祖母因為匆忙而疏忽將上衣扣好以致於緊身胸衣外露的尷尬一幕讓年幼的他對於女體線條留下了深刻又幽默的影象,Madonna於1990年《Blond Ambition World Tour》全球演唱會穿著的甜筒形胸衣,無疑是Jean Paul Gaultier自身對於女體線條的終極定義,內衣外穿成為他對於女體線條的極致歌頌!從1990年到2010年的二十年間,這種手工縫製的傳統舊式胸衣不斷以各種材質與形式出現在他的作品當中,純絲、純棉、萊卡、丹寧布、塑料,或者不同布料的拼湊、撕扯、捆縛,單純的胸衣或是與凸顯胸部線條的洋裝、西裝外套、晚禮服,Jeal Paul Gaultier以幽默的手法將祖母當年的糗事如復刻版畫般重現在每一位可能的女性身上!

軍裝亦是Jean Paul Gaultier不曾遺漏的項目,法國傳統藍邊白頂上綴一顆絨毛小紅球的海軍帽脫胎換骨成為Gaultier的另一個時尚標的物,寬鬆舒適的水兵褲、討喜的海軍領上衣、經過撕裂重組的飛行裝、刻意改短的俏皮軍褲、佈滿綴飾的軍用大衣,以他一貫的幽默態度與類似頑皮的天馬行空,顛覆了原本英挺紀律的概念。

當2008年9月Marc Jacob在Louis Vuitton的男裝發表會穿著一條蘇格蘭裙謝幕造成驚艷轟動之後,法國時尚界立刻想起了男性裙裝的始作俑者:1988年,Jean Paul Gaultier在其男裝發表會上首先提出"Men in Skirts"的觀念,將蘇格蘭自十六世紀開始各部族的傳統男性及膝毛料格紋裙搬上伸展台,搭配各式上衣,提醒世人對於所謂女裝與男裝界限的思考探索。Jean Paul Gaultier的跨性別傑作當然又是引起一陣譁然,然而,在他看來法國時尚界未免過於大驚小怪,遠自希臘時代,裙裝本來就是男性的日常衣著,甚至到今日,裙子依舊泛見於各種民族部落的男性服裝當中,法國男人不穿裙子並不代表全世界的男性都不穿裙子!Jean Paul Gaultier的登高一呼雖不一定震醒了世人,但至少飄進了同業的耳裡,從此以後,男性裙裝屢見於各大設計師的發表會上,有著和服與武士道文化背景的日本設計師如Comme des Garçons(註:設計師川久保玲品牌)與Yohji Yamamoto(註:設計師山本耀司品牌)自然而然跟進,其它如Marc Jacob與Rick Owens等西方設計師也開始響應,而Jean Paul Gaultier本人則玩得更起勁兒了,裙裝成為他男裝系列裡的常客,他讓David Beckham(註:貝克漢)穿上充滿熱帶色彩的南洋沙龍裙,他替張國榮的2000年7月到2001年4月的43場熱情演唱會《Passion Tour》設計全場八套跨越性別的舞台服裝,其中,當然包括了裙子!

雖然從2003年開始將設計總部遷於巴黎第三區聖馬丹路325號(325, Rue Saint martin, 75003 Paris)的古典大樓裡,讓設計中樞與服裝發表會場地結合為一,在此之前,Jean Paul Gaultier卻是花都頂尖設計師當中少數對於發表會地點別具創意的一位,他從不獨沽高級華美的場所,只要是契合他的創作概念,就算是貧民窟,他也樂意為之。Jean Paul Gaultier也是極少數不迷信超級名模的頂尖設計師,他的服裝發表會上的模特兒到處可見他在街頭找來的路人甲,孕婦、老者、胖子都不乏出現在他的伸展台上,因為他始終堅信世界上不存在一元化的美學觀,而自梏於單一價值觀則是扼殺創意的元兇!

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2 意見:

  1. 我沒有錢... 提到...

    這鞋好正,真希望我也有一雙!

  2. TFAM_blogger 提到...

    真的!!每一種款式都好看,而且顏色還有考慮到不同膚色的消費者~真是國際化- -+

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