街頭靈感.傳統復活 - Jean Paul Gaultier
↑ 高堤耶香水
街頭靈感.傳統復活 - Jean Paul Gaultier(上)
文/杰希嘉(Jessica)
只要是知道Jean Paul Gaultier這個人或是這個品牌的人,大多對於其作品存有驚世駭俗的印象;我們無法質疑這樣的印象是否有任何誤差,畢竟除了時尚專業人士或是迷戀時尚達到研究程度的痴狂者之外,對於Jean Paul Gaultier的知悉,多拜美國MV文化之賜,Madonna於1990年的《Blond Ambition World Tour》全球演唱會上穿著Jean Paul Gaultier設計的甜筒形胸衣的經典影象不斷刺激觀賞者的感官;也由於1997年電影《The Fifth Element》(註:《第五元素》)的大賣,Gaultier為該片設計那些充滿未來感又兼俱捆綁風格的服裝就此烙印在影迷腦中;更因為鬧區香水店裡向來如圖騰般祭放的Gaultier男體、女體造型的香水瓶身,這些視覺的刺激確實造就了一般人對Jean Paul Gaultier的既定印象。然而,Jean Paul Gaultier果真只是一個善於製造話題、嘩眾取寵的恐怖小孩?抑或是一位在街頭得取靈感,讓傳統復活的藝術家?做為一位法國服裝設計師,能夠連續五年讓一向驕傲難討好的巴黎人心悅誠服視為法國時尚設計師首選人物的同時,又能引起隔海英國龐克的共鳴,非Jean Paul Gaultier莫屬。
出生巴黎郊區中產家庭獨子的Jean Paul Gaultier,父親任職圖書館,母親擔任秘書,與既是護士又兼美容師的祖母最為親近。自小即展露美術素描才華,60年代在家中看電視上時裝設計師André Courreges敘述自己的女裝設計理念時,深深為之折服,因而認定服裝設計師是值得讓他花畢生投入的職志。然而,Gaultier卻從未進入任何服裝學校就讀,也不曾接受服裝設計的正式訓練,60年代末期他開始向巴黎各大服裝設計師遞送他的素描作品,深獲Pierre Cardin賞識,於1970年4月24日,也就是Jean Paul Gaultier十八歲生日那一天,他正式成為Pierre Cardin的助手。一年後轉投於Jacques Esterel旗下,接著又拜入Jean Patou門中,1974年倦鳥歸巢回到Pierre Cardin。
這六年的時尚闖蕩固然提供非科班出身的他豐富的專業養分,但就因為這樣的另類背景,使得Jean Paul Gaultier敏感嗅出當時時尚界的窠臼與偏見:關於美與時尚的定義過於同質化、無視於個人差異性、侷限一元的美感經驗導致服裝設計淪為重覆與拼湊、過於討好客戶而逐漸喪失服裝設計應有的前瞻性與創作精神;他不明白為什麼只有某種顏色或是某種形式的服飾才堪稱美麗與時尚,他也不懂在人人各異的真實世界裡,為什麼時裝設計師卻只為某一種體型的人設計衣服;服裝設計的本質應該是引導協助每個個體探索並表達出真正的自我價值,絕非讓每個人看起來完全是同一個模樣,或僅是設計師心裡想要的樣子!決心走出自我的Jean Paul Gaultier在1976年推出他的第一批個人設計作品。
Jean Paul Gaultier矢志在令他窒息的巴黎時尚圈中創造出一條活路的心意於首批作品中現出端倪,他不願再在僵化的殿堂裡屈膝,直接轉向他生活的街頭,那個他認為最真實的世界中汲取靈感:飆車族的Bikers皮夾克以短版出現,搭配芭蕾舞者的Tutu紗裙,祖母那一代的長裙子,北非移民cheche長頭巾做成的纏繞腰帶,還有利用回收鋁罐製成的配飾;這些巴黎街頭常見的元素與陽剛陰柔混雜的概念令習慣於所謂奢華高雅形式的時尚批評者深不以為然,在挑戰他們視覺極限的不安全感下紛紛中途退席抗議,並向外界預言這位年僅24歲年輕設計師慘淡未來。
面對業界無情的打擊,Jean Paul Gaultier不以為杵,堅持他認為正確的道路,隔年,也就是1977年,在知己Francis Menuge的支持鼓勵下,創立Jean Paul Gaultier品牌。然而接下來的革命之路走得並不順遂,處在巴黎時尚界毒舌派頻頻打壓與群眾的冷漠態度中,若非Francis Menuge的一路相伴,Jean Paul Gaultier早已半途放棄。直到80年代中期,整個時尚界終於接受Jean Paul Gaultier始終存在的事實,隨著服裝發表會的成功,算是正式肯定他的才華;最重要的莫過於大家開始省思他向來執著的觀念!當伸展台上身穿海軍式條紋運動衫的模特兒在花都掀起前所未有的流行風潮時,Jean Paul Gaultier的嘴角上揚,評論家臉上的僵硬線條柔和了,群眾更是從傳統日常生活中發現時尚帶來的尊嚴與幽默感;如今已成Gaultier圖騰之一、時常出現其品牌形象海報上、並且成為其男性香水瓶身圖案的條紋運動衫,並非Jean Paul Gaultier平地一聲雷從無到有的曠世發明,而是法國西北布列塔尼大西洋沿岸居民的傳統服裝之一,當然我們也可以在水兵制服裡見到它的蹤影,它更是法國南部度假勝地Saint Topez的街頭打扮,成人、兒童、不分男女,總是人人一件簡單舒服的就這麼往身上一套!60年代,Brigitte Bardot(註:碧姬芭杜)身穿白底藍條紋船形領運動衫下搭紅色七分窄筒褲與芭蕾舞鞋的嬌美形象迷倒了法國人,也風靡了海洋另一邊的美國人,不黯法語發音的他們索性親密地喚她B.B.;因為Jean Paul Gaultier,那個60年代無憂無慮的休閒記憶回來了,他從童年生活中挖掘出的寶藏再經過他巧手的分解、拼湊,再重組,讓這個法國大眾再熟悉不過的運動衫搭配各種形式的服裝一躍而上時尚舞台,可以高貴、可以詼諧、可以休閒、可以正式,時尚原本就是很個人的,金科玉律的教條無需存在,Jean Paul Gaultier以他的幽默為法國時尚界好好的上了一課!
至今,這款條紋衫的概念依舊盪漾在Jean Paul Gaultier的創作中,2010年春夏的作品裡處處可見彷彿反芻似的將這個概念與他過往的撕裂、捆綁、標榜極致女體的胸衣、牛仔服進行混搭。被硬要探究出個原因來的時尚記者追問不休時,這位恐怖小孩只是輕描淡寫的表示,這沒什麼好大驚小怪的,他從小到現在一直都喜歡穿這種條紋運動衫!
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