高堤耶舞台服裝展最新文章

幻羽舞影展覽最新迴響

###recentComment###
分享:

《服裝秀Le Défilé》partI

《服裝秀Le Défilé》partI
繼前兩天的「幻‧羽‧舞‧影」一文介紹過展場設計,部落格將順著展區規劃,依序為大家導覽本展十齣舞劇,包括:《服裝秀》、《佛列德胡搞》、《樂事》、《群鼠起舞》、《安娜》、《聖喬治》、《過渡》、《拉羅歇爾不只有少女》、《拳擊K.O.K.》、《面相,自娛娛人》。

《服裝秀Le Défilé》1985年在巴爾塔展演館登台演出,蕭畢諾呈現這齣舞劇的目的,在於顛覆服裝秀的既定模式:一般人所認知的服裝秀,無非是模特兒正經八百地在伸展台上走著台步,走位、肢體、表情大多中規中矩。因此蕭畢諾在《服裝秀Le Défilé》中,沒有絢麗或花俏的展場設計,她將舞台完全交給舞者,讓他們透過有趣的動作、和其他舞者在台上的互動,盡情展現身上高堤耶設計的服裝-「為了誇炫,而非為了銷售」而設計的華服。整齣舞劇共有十四個系列主題,分別以截然不同的的舞台服裝表現,舞蹈動作因應而生,跳脫服裝秀、芭蕾舞被認為該有的樣子。

《漫舞隆凸》

在八O年代高堤耶與蕭畢諾兩人合作之初,他們觀察思考當時人們的行為表現、穿著什麼樣的衣服,再把這些轉變成滑稽的元素表現在舞台上,成為舞台效果之一。這一系列服裝的靈感來自於八O年代的女性,她們習慣穿著西裝、戴上大領帶、把袖子捲起等,以較為男性化的裝扮,表現當時女性的幹練。現在這些中性打扮對我們早已稀鬆平常,但在二十年前,要把男性服裝的特色帶到女性身上,再把它們搬到舞台上呈現,可是個創舉!從《漫舞隆凸》這一系列服裝中,除了看到高堤耶如何把古典芭蕾舞裙變成身體上的裝飾或領飾,也能看到八O年代的服裝特色。左邊的圖片是這一系列服裝的其中一套,比較感覺不出來他的「凸」在哪裡,其實就是那一叢毛絨絨的芭蕾舞裙!

《胴體窗景》

《胴體窗景》原文叫做Fenêtres sur corps,白話點就是「身上的窗戶」,兩人果然有著很奇特的幽默感,除了愛玩服裝遊戲外,也喜歡玩文字遊戲。這系列服裝非常詼諧的是都在身上的某個部位開了個窗(洞),這套即是讓大家看到它屁股的「胴體窗景」。高堤耶使用八O年代流行的黑色,頭飾也讓大家聯想到墨西哥的衣著,甚至把軍人的徽章別在屁股上,顛覆服裝的符碼(展覽現場才會別上去)。

《喘不過氣》

這一系列的服裝與舞蹈的特色在於利用馬甲對舞者的束縛與限制,營造出滑稽的肢體效果。馬甲的歷史可以追溯到中世紀、十九世紀,高堤耶把它發揚光大,從僅是女性內衣的功能擴充為外穿的服裝。左邊這件馬甲從胸前延伸到膝蓋,作工十分精細,當時穿著這套服裝的表演舞者即是蕭畢諾。緊身馬甲是高堤耶服裝的特色之一,《喘不過氣》系列更把馬甲應用至身體的其他部位,像是有的舞者就會穿上腿部馬甲。更由於他服裝設計的理念不受性別限制,認為馬甲不僅是女性的專利,也能出現在男性身上,所以現場也能看到他如何讓男性的重要部位也穿上馬甲。除了馬甲的束縛外,有些舞者還會穿上網紗褲襪,讓移動更為困難,也因為移動的困難度,讓舞臺效果更為突出。

對這幾套衣服和舞作有任何想法嗎?留個言大家來討論一下吧!


0 意見:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。